.:Eirin:.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
В последнее время меня стала безумно интересовать тема приемного родительства и я стала читать блоги героических людей, которые пошли на этот шаг. Я безумно уважаю их ежедневный труд, когда из детей с огромными душевными травмами иногда получается вырастить взрослых, которые создают семьи, находят работу и, что самое главное, их дети уже не попадают в детский дом. Это вводная часть и своего рода дисклаймер, потому что речь пойдет тут о каких-то вещах, о которых я никогда не посмею сказать приемным родителям в их блогах, потому что во-первых я сама не сталкивалась с тем, о чем они возможно не пишут, но что заставляет их говорить и поступать так или иначе, а во-вторых после того, как на повестке дня оказался закон о приемных семьях и максимальном количестве детей, я боюсь, что мои слова будут восприняты как наезд, коем они разумеется не являются. Посему напишу тут.

Меня очень раздражают т.н. доброхоты в комментариях к постам, которые обесценивают ребенка, когда приемный родитель рассказывает о каких-то проблемах в поведении или в учебе. Например, приемный родитель пишет о том, что ребенок читает книгу для младшего школьного возраста в 10 лет и не понимает половины слов. Проблема существует, но из прошлых постов родителя понятно, что ребенок умственно сохранный, просто в системе никто с ним не разговаривал в том объеме, который нужен для формирования нормального словарного запаса. Да, это проблема и маму нужно поддержать, но что делают в данном случае доброхоты? Они начинают говорить что ребенок все равно бракованный, вы делаете все что можете, Машенька, Аня хоть умом не блещет, но смотрите какой красавицей она у вас стала. Ничего, люди живут и без ВУЗа. Окончит 9 класс и пойдет работать. Просто дотерпите. Блин, господа, ребенок был рожден нормальным, мама ее забрала и через семь месяцев умерла, ребенок попал в детдом. Почему никто не говорит о том, что система уродует детей? Почему приемную мать утешают за счет ребенка, который ни в чем не виноват, но его уже лишают выбора? Почему люди, которые комментируют не хотят даже представить, что словарный запас медленно, но верно наберется и потенциал ребенка раскроется и у него жизнь будет ничем не хуже, чем у домашних.

Кроме того раздражает тот факт, что из-за того, что Аня перманентно находится в прострации, ей не хотят доверить даже минимальную ответственность, такую как самостоятельно сдать свою тетрадь, собрать свой портфель, пойти в магазин и пересчитать сдачу. Почему ее лишают права забыть тетрадь несколько раз, растеряться в магазине, купить не то, что нужно, вылететь пулей из магазина, не дождавшись сдачу и прибежать домой. Почему ребенка лишают права встретиться со своей искусственной беспомощностью, победить ее или несколько раз проиграть, но, блин, прийти и получить законное утешение.

Расскажу историю из жизни: мой брат младший в детстве был очень рассеянный, ну просто очень. Три раза он забывал рюкзак дома и шел в школу без него. Как вы думаете сняли ли с него ответственность за свой рюкзак? Нет! Его отругали, но на следующий день он сам брал свой рюкзак и он сам шел в школу. Если бы моя тетя писала о своем сыне в блог, то интересно что бы сказали бы доброхоты и какой бы у них был цвет лица, если бы они знали, что он учится на программиста в Бостоне, получив там огромную скидку. Я в упор не вижу разницы, кроме того, что Ане повезло в детстве меньше.

@темы: мы в ответе за тех, кого приручили