.:Eirin:.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Вот подумалось мне, неужели даже у добрейшего дяди Айро и мамы Урсы, с их глубоким пониманием морали и запасами любви, которые позволили Зуко из закомплексованного подроста практически без тормозов стать независимым, по-настоящему сильным и с глубоким пониманием морали, не хватило этих самых запасов, чтобы на одно оглянуться на то, что у них есть еще один ребенок/племянница.
Дело не в том, что мне нравится Азула. Нет, но мне ее жаль. Она совершенно не отличает хорошее от плохого и у нее нет никаких моральных принципов, но тем не менее она не сразу такой стала. Оба ребенка хотели получить любовь и признание отца, просто по каким-то неведомым причинам Зуко отца не интересовал изначально, поэтому Айро и Урсе удалось каким-то образом очертить для ребенка границу между правильным и неправильным, но Азуле повезло меньше. Она получала внимание отца именно тогда, когда вела себя как он, то есть в достижении своих целей не оглядывалась ни на кого.
За три года до начала истории Айро решил покинуть Страну Огня вместе с принцем Зуко. Кто бы пожертвовал своим комфортом ради Азулы, потому что любил ее и не хотел оставлять одну? Сделал бы Айро тоже самое ради Азулы? Не потому что она приняла правильное или неправильное решение, а потому что она его родная племянница, которая виновата только в том, что папашино воспитание оказалось единственным вниянием на нее, и она достойна шанса.
В конце концов понимание, что тем путем, которым она идет не приведет ее к любви и, что никто за ней не спустится в ад, в то время как за Зуко спустились и Мэй, и Айро, и мать, привело к тому что ее болезнь стала видна невооруженным глазом и мне очень страшно об этом думать, потому что никогда не знаешь как жизнь сложется. Удастся ли тебе найти людей, для которых ты важнее, чем их комфорт в данный момент, кто увидит в тебе хорошее тогда, когда его почти и нет. Кстати, Зуко тоже переходил черту допустимого неоднократно и вплоть до самого последнего момента, дядя был готов его прощать раз за разом.
Я заранее согласна с тем, что любить никто не обязан, но при этом когда нет любви, нет ролевой модели, а есть клеймо "чудовища", не стоит удивляться, что вырастает Азула.

@темы: аватар: легенда об аанге