Вместо того, чтобы заниматься к экзамину меня сегодня с утра как током ударило, я наконец поняла что меня смущало в диалоге Торин — Бильбо. Дело в том, что у Торина и у Бильбо совершенно разный менталитет. У Бильбо менталитет обывателя (причем очень ярковыраженный и который даже поход к Эребору сумел лишь слегка смягчить). Я сужу по книге "Хоббит". В ВК он уже другой. Я не знаю что на нем сказалось. У Торина менталитет воина и короля, или точнее короля-воина, который для которого смерть возможна только в бою и за то, что он любит.
Что же происходит во время Битвы Пяти Королей? Изначально предполагалось, что гномы будут сражаться против эльфов и людей, но до военных действий против эльфов и людей дело не дошло. Оставим в покое вопрос о том, кто был виноват, потому что в конечном счете это не так уж важно, потому как в самый решающий момент напали гоблины или те же самые орки и сама война была уже против них. Война идет и вот как на это реагирует Бильбо
Как подумаешь, сколько пришлось всего перенести зря, так, право, плакать хочется. По мне, лучше бы старина Смог продолжал лежать на проклятых сокровищах, все равно они теперь достанутся этим гнусным тварям. Бедный толстяк Бомбур, бедные Балин, Фили и Кили, и Бэрд тоже, и озерные жители, и веселые эльфы — все они погибнут! Горе мне! Много я слыхал песен про битвы, и так выходило, будто и поражение может приносить славу. А на самом деле все это очень неприятно, чтобы не сказать печально. Как бы мне хотелось очутиться где-нибудь подальше!» Ветер вдруг разогнал тучи, запад перерезала красная полоса заката.
Нет. Я не требую от Бильбо чудес героизма. В конце концов это не его дом, но была ли эта война столь бессмысленна для Торина? Конечно нет. Подобная схватка как нельзя лучше вписывалась в его картину мира. Победить и вернуть своим племянникам и людям родной дом и побороть любого захватчика, который попробует это у них отнять или по крайней мере сделать все ради того, чтобы как можно меньше захватчиком увидели свою победу, если уж очень не повезет. Даже собственная смерть в глазах Торина не была напрасной. Он умер защищая свой мир. Лучшей смерти для человека* с таким менталитетом как у Торина просто представить невозможно.
Для Бильбо же имеет значение лишь сиюминутный комфорт, который война нарушает. Для него сохранность своей жизни каждого имеет гораздо большую ценность, чем какая-то абстрактная победа, которую ведь многие не увидят.
Что же разговор? А в конце Торин говорит:
Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее.
Проникнувшись всей трагичностью момента, давайте переведем это с русского на русский. Как я уже сказала, конечная битва была между орками и новоиспеченным альянсом гномы-эльфы-люди-орлы Оффтоп каждый из которых защищал свои земли. Кроме орлов. еще один оффтоп Мотивация орлов мне в данном случае совершенно не понятна, однако если вы меня просветите, я буду только рада. И что же предлагается в цитате от Торина? Не сражаться? Поставить сиюминутный комфорт, еду, песни и даже свою жизнь выше свободы и сохранности своего мира? Это правильно? Тогда нафига нужна была вся эта борьба в ВК, получается. Или то, что они зря шли к Одинокой Горе? Они шли возвращать свой дом. Извините, но я не верю, что Торин мог такую вещь сказать. Она противоречит самой сути Торина, который вернется с щитом или на щите. Его воспитывали так и у гномов вообще чувство собственника по канону рассовая особенность. По моему глубокому убеждению, конец был сделан таким для того, чтобы свести все к сказке и морали, но в жизни Торин бы имхо не простил бы Бильбо его похода к эльфам и кражу Аркенстона, потому что по его менталитету подобный поступок является подлым предательством. Торин не принимает мира любой ценой. Особенно ценой своей репутации как короля (а следовательно и королевства, поскольку король неотделим от королевства). В эту эпоху и в этом обществе это так.
оффтоп про орлов
*Человек - тут должно было быть гном, но поскольку это вообще особенность всех гномов, а мне хотелось поговорить о Торине как о личности, я решила допустить эту неточность во избежание потери смысла.