И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Этого вьюношу, я мягко говоря не слишком люблю. В основном по причине того, что зная о том, что Альдо не настоящий Ракан, не подумал мозгой, что сидящий вон там Повелитель Скал пусть и не слишком приятный мне лично, но таки живой человек, которому будет не слишком приятно, когда его родня сгинет под обвалом. Сразу говорю, что идеалогию "никто никому ничего не должен" я не признаю и считаю, что нужно быть конченым отморозком, что бы в этой ситуации думать именно так.
Но, но, если оставить сей факт в покое и посмотреть на Отто-Валю непредвято, то у нас получается достаточно интересный типаж. Думаю типаж достаточно распостраненный в той среде. Начнем с его семьи, а в частности с батюшки. Итак, батюшка его, Эктор Придд...
Мы знаем о нем не слишком много. Мы точно знаем, что он уговаривал Эгмонта таки пойти на восстание, но после этого, когда стало ясно, что дело пахнет жаренным, он поджал хвост и слинял.Кстати, в этой ситуации доброжелательное отношение Дика к Вале выглядит более чем странно. Лично я, будь я на месте Дика с соответствующим воспитанием, презирала бы Приддов изо всех сил. . Мы знаем, что возможно он приказал убить опозоренного сына, хотя это убийство представляется мне более чем бессмысленным, а посему оставим это предположение. Так же мы знаем, что он отдал концы во время пыток в Багерлее.
Мысли о том, какой этот самый Вальтер Придд урод и насколько он заслужил свою смерть мы оставим вспокой и постараемся посмотреть на ситуацию не с точки зрения морали и благородста, а только с точки зрения рода и семьи. Что мы имеем?
Вальтер Придд то ли по причине, что Эгмонт не собирался его родственника на трон сажать, то ли оттого, что понял, что восстание не закончится чем-то путным, отказывается от участия в мероприятии, которое сам же и задумал. А с другой стороны, с чего ему оказываться в опале? У него между прочим жена, дети, вассалы и пр. Умирать за идею у него нет никакого желания. Ну и не умер он значит за идею, а умер в Багерлее, но причина моей всей болтологии на эту тему была показать, что для этого дядюшки благосостояние семьи было намного важнее, чем все остальное. Смотрим на Валентина.
Выход героя номер 1
В первый в книге его поступок это - то, что Дику подбросили доказательства его сузамузности, а Валентин себе спокойненько медитировал в углу. В общем взаимопомощь это не про нас, но с другой стороны ладно, скинем на то, что было весьма ограниченное количество возможностей сделать эту самую взаимопомощь. Ладно, хрен с ним. За Дика таки заступились и инцидент был исчерпан. При этом у Дика даже мыслей осуждающих Валюшу нет. Такое ощущение, что Дик таки горит эмпатией. Арно в этой ситуации намного более правдоподобен. Кстати, Дик там думает, что его товарищи просто не представляют себе что значит солдаты в замке. Он думает, но при этом пяткой в грудь себя не бьет, как это будет потом. Все. Я окончательно запуталась в этом вашем Дике. Курите как хотите.
Но позвольте, Валентин об этом тоже не знает, потому что его батенька в самый ответственный момент сделал ноги. Вообще невмешательство Валентина должно было стать еще одним гвоздем в его гробу.
Почему же Валентин в самом деле не вмешался? Возможно ему не нравился Дик, а возможно его батя перед его отьездом сказал ему, что за ними конкретно следят, и если что плохо будет всей семье. Я больше склоняюсь ко 2, потому что Валентин таки не слишком ориентируется при принятии решений на свои эмоции.
Выход героя номер 2
Мы видем героя во второй раз уже во второй книге, когда он приносит письмо Дику от королевы. Возможно я читала не слишком внимательно, но ответа на вопрос какими судьбами Катарина доверяет Вале компроментирующие письма, я так и не поняла. Если кто знает ответ, напишите мне в комментах. Буду крайне благодарна. Разговор между юношами проходит на грани оскорблений, предпосылков к чему я так и не поняла. Вроде ни тот ни другой пока ничего не сделали такого страшного друг другу, но момент, когда Дик одевает свою лучшую одежду и начинает вести себя перед Валей аки павлин меня безумно рассмешил, но при этом оставил неприятный осадок ООСа, потому что предпосылок к подобному поведению "У меня есть игрушка, а у тебя нет" не было. Но это так. На правах отступления.
Этот кусок нам не говорит ничего нового и из него ровным счетем ничего не следует.

Продолжу позже. После того, как еще раз прогляжу канон.

@темы: Отблески Этерны

Комментарии
13.06.2012 в 00:42

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Этого вьюношу, я мягко говоря не слишком люблю. В основном по причине того, что зная о том, что Альдо не настоящий Ракан, не подумал мозгой, что сидящий вон там Повелитель Скал пусть и не слишком приятный мне лично, но таки живой человек, которому будет не слишком приятно, когда его родня сгинет под обвалом.
Ага! Так вот и знал. :gigi:
А что ему делать-то было? Откуда он мог знать, как Дикон, да даже и Робер, отреагируют?
Ну скажет он, а дальше что? "Велкам ту Багерлее"? Так он только оттуда. У него там родители погибли.
А про то, кто кому чего должен, он может и не думал вовсе. Не до того ему было.
13.06.2012 в 01:03

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
да даже и Робер
Ну, Робера он таки спас, отговорив. На счет Робера честь ему и хвала, вот Дика жалко. Хотя я на твой вопрос отвечу в продолжении поста.
Ты прав на счет Багерлее и более того, нельзя забывать, что у него малолетние брат и сестра, которые окажутся в ситуации примерно такой же как дети Алана после переворота Франциска. Казнить, убить, а земли поделить на трофеи. Я не зря столько распиналась на тему того для Эктора выгода семьи оказалась главнее, чем все понятия вместе взятые. Так же и для Вали выживание семьи оказалсь важнее всего. Он выходит из Багерлее и становится перед фактом. Либо он начитает бить себя пяткой в грудь, мол не присягну я тебя, тварь, либо попытаться каким-то образом выйти из ситуации по возможности не впутав туда своих родных, но мне кажется, что при креативном подходе все возможно. Я подумаю над решением.
13.06.2012 в 01:17

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Ну, Робера он таки спас, отговорив.
Робер сам сориентировался.
Как всегда вовремя. Бу-бу-бу. Не люблю я его.

Бить себя пяткой в грудь ему ни воспитание, ни положение, в котором, он оказался, не позволят.

Я подумаю над решением.
Интересно, что там можно было придумать. Как на меня, он и так креативил, дальше некуда. )))
13.06.2012 в 01:22

унция совы
.:Eirin:., как бы, с обзором не поспоришь (ну, разве, отца звали Вальтер, а не Эктор, но это уже буквоедство :) ), но - остается открытым вопрос: и что из этого всего следует? Все так, и что?
Почему не вмешался Валентин в Лаик? А почему он должен был вмешаться? Вообще-то подвиги Сузы-Музы достаточно некрасивы все, чтобы желать ставить свою подпись хоть под одним из них. За друга так вписаться можно. А за чужого человека?
13.06.2012 в 01:36

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Arme,
Вальтер, а не Эктор, но это уже буквоедство
По-моему Вальтер это последний ПМ Талигойи. Нет?
Вообще-то подвиги Сузы-Музы достаточно некрасивы все, чтобы желать ставить свою подпись хоть под одним из них. За друга так вписаться можно. А за чужого человека?
Гмм, ну не знаю как там с долгом сделать это, но заступиться за невиновного имхо совсем не плохо. То есть одно дело, когда ты сам признаешся в этих некрасивых поступках, а другое, когда ты защищаешь заведомо невинного человека. Хотя бы потому, что на месте Дика мог бы оказаться сам Валентин, и мне интересно если бы все поступили как он в этой ситуации, как бы он к этому отнесся бы. Когда прочие товарищи встали рядом с Диком, на их чести это никаким несмываемым пятном не отразилось, и даже наоборот, сделалось неким зачатком для дружбы.
Завтра я статью допишу, а пока пойду-ка я спать. :yawn::fog:
13.06.2012 в 01:45

унция совы
.:Eirin:.,

По-моему Вальтер это последний ПМ Талигойи. Нет? - как раз наоборот :) Последний ПМ - Эктор.

Гмм, ну не знаю как там с долгом сделать это, но заступиться за невиновного имхо совсем не плохо. - я и не говорю, что плохо. Неплохо. Другое дело, что это уже деяние, идущее по разряду альтруизма, присущего дружбе, товариществу, "врожденному/хорошо воспитанному чувству справедливости" и пр. Но способностью к "широкому жесту" ни человек, ни даже его способность к альтруизму не исчерпывается.
Впрочем, не буду спорить, ибо зачем: Валентин действительно не альтруист. Он достаточно часто, там, где мы его слышим, обращается к теме семьи, это человек, существующий в парадигмах "клановой морали". Т.е. раскладе, в котором "вписываются" действительно - за своих. (Так "своим" оказывается Жермон Ариго, который так или иначе, но оказал немалую любезность Валентину, оказавшемуся в Торке в далеко не однозначном положении, несколько усугубленном еще и дуэлью с Арно - и за него Валентин "вписывается", так или иначе, в Печальном Языке, что будет посерьезней "жеста в Лаик".)
Все так. Но опять-таки - а что из этого должно следовать?
13.06.2012 в 11:24

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Но опять-таки - а что из этого должно следовать?
Ааа. Теперь я поняла ваш вопрос))) Вы уже сказали, что из этого следует, что он не альтруист, а человек, который понимает свою выгоду и способен действовать исходя из своей выгоды даже когда эта выгода требует жертв не только у него, но и у окружающих или если он идет на риск, то в ожидании больших дивидентов впереди. Например: спасение Алвы. Поймали бы, плохо было бы, но раз не поймали и на троне нынче снова Оллары, а регентн при малолетем наследнике - Алва, семья Приддов показала свою верность, а значит войдет в особую милость.
Я хочу вывести характер и обозначить общую тенденцию поступков. Дело в том, что в фандоме к Валентину относятся либо как к предателю, либо как к человеку, который и был по-настоящему верен и вообще он пуська. Я просто хочу показать самые типичные поступки, а этот поступок достаточно типичен, Валентина и разобраться в том, что он за человек.
Я думаю, но это чистая теория, что если Приддов собирались посадить в Багерлее, то на них конкретно собирался компромат, и Вальтер Придд, будучи все же человеком из этой среды не мог этого не чувствовать, а следовательно он позвал своего сына перед отьездом и сказал ему, что в Лаик за ним будут шпионить, ловя каждый неверный взгляд и поступок будет донесен куда надо, и будет плохо. Особенно после того, как умер Джастин, потому что было совершено убийство Талигского офицера совершенное на земле Приддов, а подобное убийство - преступление серьезное. Самое подозрительное это то, что Придды не так, чтобы очень настаивают на проведении расследованья. Короче, у Дорака уже есть одно преступление на их счету, еще одна ошибка и прощай благополучие семьи.
Зная все это, Валентин запрятал свои благородные порывы куда подальше и со своей точки зрения он прав, но это показывает, что перед нами человек, который на пути к своей цели способен игнорировать других людей, которые не входят в число его родных и людей, которые ему сделали некогда добро.
13.06.2012 в 15:26

унция совы
.:Eirin:., ну, такой акцент на "убийстве талигойского офицера" я бы делать не стала - все-таки, там не наш век, где к жизни человеческой столь трепетное отношение. Люди умирают, им это свойственно. Бывает. Особенно во время таких опасных развлечений, как охота.
Конечно, поговаривать могут, что "Придды своего сына убили" - но кто посмеет обвинить вслух? в общем, тема замялась. Как в принципе заминались такие темы в эпохи, с которых снята модель Золотых Земель (переходный период между Новым Временем и Ренессансом).
Что не мешает Вальтеру и вправду наставить сына - "не лезть на рожон" в Лаик. А может быть Вальтеру и нужды это делать нет: Валентин, на чьих глазах, практически, убили брата, должен хорошо понимать/чувствовать, что он не незаменим, что "если со мной станет связана ситуация, неугодная отцу, у меня еще есть два младших брата, отец убил старшего, он убьет и меня, если я не буду угоден ему". И вполне себе может избегать скользких ситуаций безо всяких отцовских наставлений (каковые могли в Доме Волн вообще не звучать, "и так все очевидно, не правда ли?").

это показывает, что перед нами человек, который на пути к своей цели способен игнорировать других людей, которые не входят в число его родных и людей, которые ему сделали некогда добро. - ну да, вообще-то, все, что мы видим в каноне, за это свидетельствует :) Равно как этот человек может и не игнорировать "абстрактных других" (см. его участие в трэше имени Доры) - которые никак не стоят у него на пути, и на которых так или иначе может быть сделан тот или иной "перенос" (хоть бы и по принципу "любимого брата когда-то спасли", т.е. некая "внутренняя сакрализация темы спасения" может иметь место быть).
Вообще - что я думаю про Валентина, писала когда-то здесь. В комментариях там тоже продолжение темы.
13.06.2012 в 17:38

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
ну, такой акцент на "убийстве талигойского офицера" я бы делать не стала - все-таки, там не наш век, где к жизни человеческой столь трепетное отношение.
Тут дело не в трепетном отношении, а в самой что ни на есть материальной выгоде. Вот посмотрите, у нас есть дворяне-мальчишки, на которых для получения бравых талигских офицеров, которые в будущем будут командовать солдатами (разным количеством, в зависимости от своих способностей) тратится количество усилий, денег и времени. Тот же самый Лаик. Для королевства, которое находится в состоянии постоянной войны, разбазариванье ценного ресурса не очень выгодно, а посему несанкционированный выпил талигских офицеров должен пресекаться достаточно сурово, потому что в них вложили и хотят получить назад.
Вообще в этой ситуации лично мне удивительно, как в такой стране не запретили дуэли. Совершенно бессмысленная потеря ресурсов на пустом месте.
Но знаете, я не уверенна, что Придд действительно своего сына убил. Обьясню почему. Дело в том, что мы говорим о времени, когда практически все решения принимал глава рода, включая то на ком и когда его сыну жениться. Если взять официальную причину, то есть, что Джастин переспал с Алвой или Алва переспал с Джастином, то Вальтер мог просто и гениально приказать сыну жениться на девушке по своему выбору и нарожать с ней внуков на радость дедушке. Джастин в глазах всех любящий муж и отец, а сплетни за неимением подогрева потихоньку улягутся. Спрашивается, зачем убивать?
Равно как этот человек может и не игнорировать "абстрактных других" (см. его участие в трэше имени Доры) - которые никак не стоят у него на пути, и на которых так или иначе может быть сделан тот или иной "перенос" (хоть бы и по принципу "любимого брата когда-то спасли", т.е. некая "внутренняя сакрализация темы спасения" может иметь место быть).
Ну это уже кому как повезет. :)
Пост очень интересный. В общем-то согласна.
13.06.2012 в 17:46

унция совы
.:Eirin:.,

Для королевства, которое находится в состоянии постоянной войны, разбазариванье ценного ресурса не очень выгодно, а посему несанкцианированных выпил талигских офицеров должен пресекаться достаточно сурово, потому что в них вложили и хотят получить назад. - для королевства, которое часто воюет, т.е. человеческий ресурс достаточно расходный материал, вопрос так не стоит, увы. Да и вложили - в любом случае - родители куда больше (и не думаю, что Лаик - в чистом виде "благотворительность короны"). Так что, тут вопрос стоит так: или поднимается реальный скандал с выраженным вотумом недоверия к одному из первых пэров страны, который заявил, что имеет место быть несчастный случай на охоте, т.е. ненасенным тягчайшим оскорблением, которое просто так не оставят (как не остался беспоследственным "отжиг" у Малетты, где, по сути, кинули Борнов и Окделла, итогом чего стали 2 мятежа за 5 лет) - либо приходится "сделать выводы" и закрыть глаза.
Да, мы еще имеем "поддержку боевого духа" в виде незапрещенных дуэлей. Так что, о "рачительности в отношении человеческого ресурса" тут говорить сложно.

Если взять официальную причину, то есть, что Джастин переспал с Алвой или Алва переспал с Джастином, - э, это официальная причина? Это домысел конкретного персонажа. Тем более, высказанный с явно небескорыстной целью.
Полагаю, куда более весомой причиной было то обстоятельство, что "наследник Дома становится "человеком Алвы", прихвостнем врага", так сказать. Это уже реальный повод - убить, ибо "нет ничего превыше Дома, его жизни и чести", это та самая клановая мораль.
13.06.2012 в 18:09

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Полагаю, куда более весомой причиной было то обстоятельство, что "наследник Дома становится "человеком Алвы"
А какая тут проблема собственно? Придд фанатичен только до своей семьи и я не думаю, что пепел Эктора стучит в его сердце.
и не думаю, что Лаик - в чистом виде "благотворительность короны")
Окделлы нищи. Сколько бы они могли заплатить?
13.06.2012 в 18:12

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Думаю, если бы у за Лаик брали бы деньги, то Дик бы нам об этом сказал бы, мол злобные навозники нашли еще один способ поиздеваться.
13.06.2012 в 18:20

унция совы
.:Eirin:.,

А какая тут проблема собственно? Придд фанатичен только до своей семьи и я не думаю, что пепел Эктора стучит в его сердце. - ну как бы это сказать-то... Дома эти, мягко говоря, не дружат. Что неудивительно: "выскочки-кэналлийские шады" заняли место у трона, которое подобает старой аристократии, это вообще "соль олларианской эпохи", плюс еще и ведет себя эр Рокэ, с точки зрения коммуникативных моделей дворянской иерархии, в качестве принца крови - как гопник, прямо скажем, что вряд ли должно приумножать к нему симпатии... Вальтер замышлял на Алву (см. историю о суде Людей Чести), Алве обязано разгромом как минимум одно выступление старой аристократии (восстание Эгмонта), в общем, вполне есть, за что считать этого человека "неупоминаемым в доме без жесткой стратегической необходимости".
И тут неизбежно встанет вопрос: а верен ли наследник Дому?

А что до денег за Лаик - наверняка это как-то оформлялось "не прямо в лоб", ибо прямо в лоб решение таких вопросов - прерогатива менял, ростовщиков и управляющих поместьями. Это "пожалованные пенсии в благодарность" и т.д. и т.д.
Да и что, пардон, готовит Школа Королевских Оруженосцев за полгода, когда в нее поступают люди с уже имеющимся домашним образованием? Это "ритуал нагибания такой": мол, король приглашает в свою школу ваших сыновей, и вы, зная, как там все обстоит, не имеете права отказаться, ибо приглашение короля - не то, от чего отказываются. Ну равно как и способ "завязать связи, перезнакомившись в контексте "некоей унарской анонимности" (элемент карнавала, ага, когда может быть дозволено то, что недозволено носителю определенного титула и статуса).
15.06.2012 в 21:45

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Насколько я понял, основные претензии к персонажу за "сокрытие информации". В Лаик, в суде.
Тогда по порядку.
Лаик.
Валентин себе спокойненько медитировал в углу. В общем взаимопомощь это не про нас, но с другой стороны ладно, скинем на то, что было весьма ограниченное количество возможностей сделать эту самую взаимопомощь.
Если кто-то и оказал Дику реальную помощь в данной ситуации, то это был именно Валентин Вальтерович.

Выходка всех остальных была небесполезна, поскольку позволила выиграть время и дать возможность Придду взять на себя роль Сузы-Музы, дабы объявить о его кончине. Но помочь Дику это выступление однокорытников ничем не могло, только отсрочило расправу. Кроме того, все унары, вступившиеся за Ричарда, абсолютно ничем не рисковали, в отличие от Окделла и Придда:

Арно - при такой поддержке, еще неизвестно, кто больше рисковал - унар или капитан. читать дальше
Паоло - кэналлиец читать дальше
Альберто - марикьяре (см. Паоло)
Катершванцы - благородная фамилия, в родстве с фок Варзовом. Никому не нужны и не интересны. Торка - вопрос решенный еще до поступления в Лаик.
В общем, никакого риска и никакого толку. Улики нашли только у Окделла. А благородные порывы молодых дворян делают им честь, безусловно, но реальной помощи Дикону от них мало.

То, что сделал Придд в роли Сузы-Музы на самом деле поспособствовало закрытию вопроса. Причем, как у главного подозреваемого, так и у его группы поддержки, было железное алиби на данный момент.
А Валечка еще и покушать им принес, и попить. Ничего не забыл, лапочка ("Свечи, огниво, хлеб, сыр, ветчина, пироги и вино.") Мать родная, да и только. )))
15.06.2012 в 22:01

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
И тут возникает еще один вопрос. Самый актуальный, на мой взгляд.
Зачем?
Возможные варианты ответов:
1. Альтруизм.
деяние, идущее по разряду альтруизма, присущего дружбе, товариществу, "врожденному/хорошо воспитанному чувству справедливости" и пр.
Сомнительно.
Слишком велик риск.
Валентин действительно не альтруист.
Обработку дома перед поступлением в Лаик проходил еще более жесткую.
"я – Придд. Лаик мне не казалась дружественным местом. Я в первую же ночь тщательно обыскал свою комнату"
Дику никто (Ларак, СБЧ) не подсказал. Дальше общих разговоров "за жисть" дело не пошло.

2. Попытка закрыть вопрос и отвести подозрение от себя.
Знал, что улики подброшены по крайней мере двоим.
Скорее всего понимал, что унарам без сообщников среди персонала, такие фокусы просто не провернуть.
Тут возникает вопрос о метре Шабли. Как-то маловерибельно, что он действовал по собственному почину. Больше похоже на "задание партии".
Почему, ввязываясь в Сузомузство, Придд надеялся таким образом отвести подозрения и от себя - не совсем понятно.
Инициатор Придду не известен. Мог подозревать нечто большее, чем просто унарские шалости. Ночные прогулки Эстебана ничего не доказывают и не опровергают. Для него это тоже могло быть партийным заданием.

3. Какой-то другой шкурный интерес.
Не вижу. Не хватает фантазии.
15.06.2012 в 23:07

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
я пока в цитатник положу, коменты почитаю после, некогда. Но во многом с тобой из стартпоста согласна.
16.06.2012 в 14:11

унция совы
.:Eirin:.,

момент, когда Дик одевает свою лучшую одежду и начинает вести себя перед Валей аки павлин меня безумно рассмешил, но при этом оставил неприятный осадок ООСа - у меня вот, кстати, нет, потому что недалеко ушли наши юноши от "школьного возраста", когда в вопросах "рулежки за доминанту" все способы показать свое превосходство хороши :) Тем более, что Дик помнит свое впечатление, имевшее, имевшее место быть - при попадении в богатый дом Алвы, по контрасту с Надором. И демонстрация своей "павлинности" - тоже статусный момент, "я могу себе позволить" = в чем-то - "я из себя представляю..."
16.06.2012 в 17:16

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Il Buffone di CorteТо, что сделал Придд в роли Сузы-Музы на самом деле поспособствовало закрытию вопроса. Причем, как у главного подозреваемого, так и у его группы поддержки, было железное алиби на данный момент.
Споп, разве Сузой-Музой оказался не Шабли? По-моему это где-то было. Если это Придд, то я готова с тобой согласиться.
Как-то маловерибельно, что он действовал по собственному почину.
Почему? Может ему не нравился Арамона и не очень понравилась травля ни в чем неповинного школьника.
Да и Арамона прекрасно знал, что Дик ни в чем не виноват.
В то, что кто-то из запертых в Старой галерее и в самом деле является мерзопакостным Сузой-Музой, господин капитан не верил. Более того, когда слуга шепнул про найденные в комнате Окделла улики, Арамона ни на секунду не подумал, что Ричард и впрямь виноват, но какое это имело значение?! Капитан уже понял, какого дурака свалял, впав в ярость на глазах унаров.
Капитан почти радовался случившемуся, но тут влезли эти горные медведи, а потом и другие! Самым мерзким было то, что и Катершванцы, и Альберто с Паоло были из «нужных» семей, за ссору с которыми Арнольда по головке не погладят. Что делать, было непонятно. То ли отпустить всех и сделать вид, что ничего не случилось, то ли стоять на своем, утверждая, что Суза-Муза — это Ричард Окделл. Осторожность склоняла к первому, гордость — ко второму. С горя Арамона запил.

Так что помощь была очень даже реальной, ибо смешала дурную муку с xорошей. Либо выкидывай все, либо бери как есть. Да и доказывать невиновность было не нужно, потому что в данном случае о вине речь не идет, а идет она исключительно о "проталкивании нужныx людей". И еще, как я уже говорила, Вальтер Придд - не Мирабелла Окделл, а очень даже Супрем Талига, так что "не влезать без необxодимости" - просто его жизненный выбор. Не без причин, но тем не менее. :)
у меня вот, кстати, нет, потому что недалеко ушли наши юноши от "школьного возраста", когда в вопросах "рулежки за доминанту" все способы показать свое превосходство хороши
Arme, Да, но я считаю это ООС не потому что дикбыникогда, а потому что с Валей они виделись один раз в жизни и не общались вообще и никакиx особыx отношений между собой не имели. Так зачем показывать свою статусность перед человеком, которого ты видешь раз в жизни и неизвестно увидешь ли во второй. Это все равно, что выйти на улицу и подxодить к проxожим и xвастаться новой крутой соткой. Совершенно бессмысленно.
То, что тот же Дик точно так же пыжился перед своим кузеном, что он де Черную Кровь пьет как воду тоже глупо, но кузен таки есть сегодня и будет завтра. Почему бы не показать собственную крутость.:laugh:
16.06.2012 в 18:00

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
разве Сузой-Музой оказался не Шабли?
"В Лаик под именем Сузы-Музы действовало несколько человек."
"Я зашел к капитану Арамоне и оставил у него на столе почетный диплом дурака, труса, пьяницы и невежды, а также уведомление о кончине Сузы-Музы."

СВС, Часть1. Гл.5.3

Может ему не нравился Арамона и не очень понравилась травля ни в чем неповинного школьника. Да и Арамона прекрасно знал, что Дик ни в чем не виноват.
Это всем было понятно.
Арамону Шабли недолюбливал, конечно. Дальше цитаты из СВС Часть 4. Гл. 4.2
читать дальше
"Ментор неплохо рассчитал – стоило начать, и шалости посыпались как из мешка, причем каждое новое безобразие все сильнее прикрывало зачинщика."

А вот заступаться за ни в чем неповинного школьника. даже не думал.
Наоборт, "Шабли озаботился загодя спрятать «улики» в тех комнатах, которые Арамона отдавал «нужным» унарам."
Вопрос:"Кому нужным?"
Выбор комнат очень подозрителен. Скорее, всё же, "задание партии".
Для обеспечения собственной безопасности логичнее было бы не подкидывать улики вообще. Глупо предположить, что унары будут прятать такие вещдоки в комнатах, которые даже не закрываются изнутри.

о вине речь не идет
Речь идет о "выпиливании" определенных семей. Скандал, при желании, можно раздуть нешуточный. Для начала совсем неплохо.
И решал бы "отпустить или сделать вид, что ничего не случилось" не Арамона. Арамону за самую мелкую невинную взятку неплохо взгрели. А заодно пострадал и тот, кто эту взятку давал. В Лаик всем заправлял Дорак. И у Арамоны на этот счёт никаких иллюзий не было.

Так что помощь была очень даже реальной, ибо смешала дурную муку с xорошей.
Ну для Дорака отделить "зерна от плевел" труда бы не составило.)))

И еще, как я уже говорила, Вальтер Придд - не Мирабелла Окделл, а очень даже Супрем Талига, так что "не влезать без необxодимости" - просто его жизненный выбор.
Скорее всего, выбор вынужденный. Прочность положения оказалась видимостью и фикцией. Он, как человек неглупый и информированный, не мог этого не понимать. Особенно после Джастина. Это было, по сути, объявление войны.

В общем, какая Валентину Вальтеровичу от сузамузства польза была, - я не знаю.
Если списывать всё на чистый альтруизм, то придётся-таки писать "Житие святого Валентина", а не хотелось бы. )))
Он и так по степени мартисьюшности даже Алву переплюнул. :D
16.06.2012 в 18:04

унция совы
.:Eirin:.,

потому что с Валей они виделись один раз в жизни и не общались вообще и никакиx особыx отношений между собой не имели. Так зачем показывать свою статусность перед человеком, которого ты видешь раз в жизни и неизвестно увидешь ли во второй. - затем, что это человек "твоего референтного круга", тоже герцог, тоже Человек Чести (сын, по крайней мере, оных), и "неизвестно, встретимся ли" - тут не канает. Встретитесь. Потому что аристократические круги узки, тем более, если речь идет как бы о будущих главах Великих Домов. Встретитесь, и еще не раз, и как раз тут перья распускать имеет тот же смысл, что и перед кузеном.
16.06.2012 в 23:58

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Il Buffone di Corte, Наоборт, "Шабли озаботился загодя спрятать «улики» в тех комнатах, которые Арамона отдавал «нужным» унарам." Вопрос:"Кому нужным?" Выбор комнат очень подозрителен. Скорее, всё же, "задание партии".
У меня лично в этиx кэртианскиx интригаx ум за разум заxодит.
И решал бы "отпустить или сделать вид, что ничего не случилось" не Арамона.
Прости, не поняла. Ты не мог бы пояснить?
Ну для Дорака отделить "зерна от плевел" труда бы не составило.)))
Стоп-стоп-стоп, в данный момент непосредственный начальник унаров - Арамона и решения принимает он. В случае ошибки, он несет ответственность, но решения в Лаик все равно принимает он, и сейчас нужные унары привязали себя к Окделлу и говорят, что они подбросили. Доказать обратное невозможно. Детекторов лжи там нет. Конечно можно обозвать всен лжецами и послать Окделла домой без суда и следствия, но... а кстати, почему нельзя послать Окделла без суда и следствия?
17.06.2012 в 08:47

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
.:Eirin:.,
Арамона в Лаик не решает ничего. Он "под колпаком" у Дорака. И Арамоне в сове время совершенно однозначно дали это понять.
Для чего Шабли подбросил улики именно Придду и Дикону, если это не планировалось использовать далее, - непонятно.
Не думаю, что Арамону ставили в известность в данном случае. Чем меньше знает, тем естественней реакция. А просчитать Арамону для Дорака труда не составит. )))

Карты были спутаны:
1. Придд нашел "свои" улики.
2. Придд решил сыграть в Сузу-Музу и официально объявить о его кончине, давая железное алиби всем (включая и Дикона), кто был в галерее.
3. Унары вступились за Дикона, что
а) дало Придду время
б) увидели нечто, не предназначенное для их глаз (отец Герман там не только за Арамоной следил)
в) это каким-то образом привело к убийству Германа и Паоло. Похоже, что это сделал Арамона. "Колобки" не говорят об этом прямо, но по их расследованию получается, что больше и некому. А за Арамоной пришли именно Герман и Паоло.
И вот это и привело, имхо, к тому, что дело было окончательно замазано.
Продолжать было невыгодно никому. У Дорака появились проблемы посерьезнее. Для Арамоны это тоже было лишним: последний Суза-Муза видел, что Арамоны не было в комнате (то есть появился опасный свидетель). Тем более, что "кончина" С-М объявлена официально.

Поэтому, мне кажется, роли в замазывании этого дела распределились так:
1. Унары дали время
2. Придд поспособствовал
3. Убийство отца Германа и Паоло - основная причина.

ейчас нужные унары привязали себя к Окделлу и говорят, что они подбросили. Доказать обратное невозможно.
Вопрос времени и чьего-то желания. Первый же допрос покажет, что они не участвовали в этом. Порыв благородный и объяснимый. +100 очков благородным молодым дворянам.
Виноват или нет - никому не интересно. Нужны доказательные улики. Выходка Придда сводит все доказательства на нет. Может быть и мешок с едой он подбросил, чтобы появление Сузы-Музы, когда все "подозреваемые" были в галерее, невозможно было скрыть даже при желании. Все унары из нужных семей покажут одно и то же, если их будут спрашивать.
Сам он рисковал, конечно. Но, во-первых, улики у него не нашли. Во-вторых, зачем-то ему это было нужно, всё-таки.
17.06.2012 в 15:04

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Похоже, что это сделал Арамона. "Колобки" не говорят об этом прямо, но по их расследованию получается, что больше и некому. А за Арамоной пришли именно Герман и Паоло
Логично, но зачем?
17.06.2012 в 15:20

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Первый же допрос покажет, что они не участвовали в этом.
сузамузовстве? Почему? Они вполне могут включить воображение.
И еще вопрос: А когда убили отца Германа и Паоло? До или после того, как они пришли к Дику?
17.06.2012 в 16:47

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Похоже, что это сделал Арамона.
Логично, но зачем?
Не знаю. Может, это где-то было, но я пропустил. Или это оставлено в качестве интриги до последнего тома (если он будет, конечно).
Предположения Арлетты. (СВС Часть4, Гл. 5.1 )
читать дальше

А когда убили отца Германа и Паоло? До или после того, как они пришли к Дику?
Судя по тому, что они там несут, - после.
Живые понятнее бы изъяснялись.

Они вполне могут включить воображение.
А следственные действия на что? Очные ставки, перекрестные допросы, следственный эксперимент и т.д.
Вещдоки только у Дикона. Подбросили? Ну-ну. Ах он тоже не в курсе каким образом это всё можно провернуть? Запирается предателево отродье.
17.06.2012 в 17:14

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
"Как бы то ни было, с любимца Сильвестра сталось бы объявить Свину, что в Лаик таким делать нечего, а загнанный в угол пьяный трус может и убить.
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: и надолго бы его это спасло? То есть нести волю Квентина было только бедному отцу Герману? Больше никто не может?
Со стороны Арамоны это слишком большая глупость.

А следственные действия на что? Очные ставки, перекрестные допросы, следственный эксперимент и т.д. Вещдоки только у Дикона. Подбросили? Ну-ну. Ах он тоже не в курсе каким образом это всё можно провернуть? Запирается предателево отродье.
Дама слишком громко протестовала. Столь громкое разбирательство по такому мелкому поводу потрясающее доказательство, что дело сфабриковано. Мне кажется, что подобный суд стал бы предметом для анекдотов. Не слишком ли много внимания бедным штанам досталось? Но я все равно не понимаю, почему Арамона просто не сxватил Дикуню за шкирку и не вышвырнул прочь без вопросов? Кто бы за него заступился бы?
-Капитан, це есть мы... Глюпый торский шутка.
-Цыц! Благородные нашлись. А вам, молодой человек, здесь делать нечего, и я сегодня же напишу письмо кар...олю.
17.06.2012 в 18:05

унция совы
Il Buffone di Corte, а откуда убежденность в том, что их именно убили? Германа и Паоло?
Сильвестр, вспоминая своего протеже, упоминает, что Герман с юных лет Гальтарой бредил. Почему бы не предположить, что Герман исповедовал участников приключения - и, найдя некий живой интерес ко всем этим материям, в одном из исповедуемых, не подался с ним в Мон-Нуар? А остальное уже вопрос "инициации там".
17.06.2012 в 19:22

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
.:Eirin:.,
и надолго бы его это спасло?
Со стороны Арамоны это слишком большая глупость.
Ключевое слово "пьяный", по всей видимости. А интеллектом Арамона не блещет. Что да - то да. )))

подобный суд стал бы предметом для анекдотов.
Суд вряд ли планировался. Да и зачем Дораку суд? Неопровержимые доказательства, которые можно предъявить узкому кругу заинтересованных лиц нужны, возможно. А суд?
А у Арамоны для этого набора просто кишка тонка была. Слишком много деток влиятельных лиц, которые нищасному капитану не по зубам. Попал как кур в ощип. Тут и без Сузы-Музы запьёш. :weep2::weep2::weep2:

Arme,
а откуда убежденность в том, что их именно убили? Германа и Паоло?
Не то чтобы убежденность. Нету трупа - нету дела.
Но факты странные.
1. К Дикону приходили всё-таки выходцы, имхо. Ну не могут живые люди такой бред нести. А времени слишком мало прошло. Добраться до Гальтары они бы не успели. Хотя с другой стороны не описаны явления, сопровождающие появление выходцев. Но, может, в Лаик уже выстуживать нечего?
2. Где был Арамона, когда к нему Придд приходил?
3. Лошади бесхозные. читать дальше
4. За Арамоной пришел Герман. Для выходцев вполне логично. Явления, сопровождающие появление выходцев представлены в избытке. С другой стороны, Арамона кажется вполне правдоподобно удивленным. читать дальше
5. Арлетта к этой мысли склоняется. Хотя может и ошибаться, конечно.

А ВВК по этому поводу ничего не писала? Может это на ЗФ где-то обсуждалось?
17.06.2012 в 19:35

унция совы
Il Buffone di Corte,

К Дикону приходили всё-таки выходцы, имхо. - ИМХО, да. Но для меня вполне вероятна ситуация, при которой это была смерть в Мон-Нуар. Времени прошло не так уж мало - если Арамона успел сдать дела и до дома доехать.
Не думаю, что смерть своего протеже Сильвестр бы просто так оставил без следствия.

Лошади - аргумент, хотя, если хочешь запутать следы - купишь безвестных лошадей, своих оставив на видном месте. И удивление Арамоны - тоже аргумент, хотя, если бы убийство было делом Арамоны, страх бы так быстро не растаял, ибо "явление с того света" - очевидно, что "аз воздать". Больше похоже таки на то, что Герман исчез, а с Арамоны за это крепко спросили, пока отпустив за непроясненностью обстоятельств.

Писала ли по этому поводу что-нибудь ВВК - не знаю. Честно говоря, меня сильно напрягает, когда канон "распихан" по книге, ЗФ, дайре и форумам, по какому поводу предпочла на канон "плюнуть", т.е. оперировать доступным из книг, а остальное "сама себе накурю и знать ничего не хочу ":) Потому что подобные вещи - типа, "собери модельку из составных по нескольким номерам разных журналов" - не мое хобби :)
17.06.2012 в 19:43

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Ключевое слово "пьяный", по всей видимости. А интеллектом Арамона не блещет. Что да - то да. )))
Да даже если и пьяный. Теперь ему грозит а)суд б)личная месть Ворона за родственника:horror2:
Суд вряд ли планировался. Да и зачем Дораку суд? Неопровержимые доказательства, которые можно предъявить узкому кругу заинтересованных лиц нужны, возможно. А суд? А у Арамоны для этого набора просто кишка тонка была. Слишком много деток влиятельных лиц, которые нищасному капитану не по зубам. Попал как кур в ощип. Тут и без Сузы-Музы запьёш.
Зачем такие сложности если за мальчика элементарно некому заступится? То есть совсем. Почему бы его просто не отослать без вопросов. Даже если детки влиятельнын лиц бы и пожаловались, то почему бы этим лицам просто не сказать, мол, не забивай голову, или так надо, или иди спать :)
К Дикону приходили всё-таки выходцы, имхо
А почему тогда, когда Дик назвал Паоло по имени, Паоло его не забрал с собой? Сразу говорю, что тему выходцев не знаю ничего от слова совсем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии