Творчество, мое. Тапками не бить.
читать дальшеНочь. Одна из тех ночей, когда жизнь становится немногим лучше смерти, когда серое небо давит на человека как склeп. В такие ночи свет исходящий от пожелтевшой луны сгущает тьму. Здесь царит тишина, но не покой, покоя здесь нет и никогда не было. Где-то в дали воют собаки.
В эту ночь Художник не спал. Он более всего на свете хотел спать, но разве можно спать в могиле. Он оглядел свою комнату. Комната была маленькая, забитая незаконченнными картинами, старыми тетрадями и книгами, какими то странными и незакончеными мыслями. Но была у Художника одна радость и сокровище, чей свет не могла потушить даже такая ночь, как эта. Это были фотографии тех людей, которые заказывали ему картины.
Он помнил, он помнил всех... Всех тех, кто ушел. Жизнь унесла их вдаль и навсегда, оставив лишь воспоминания.
Золотые волосы, зеленые глаза и смех на устах. Ровена Тамбен, «Солнечная дева». Где она? В самые тяжелые мгновения ее образ проливал свет на жизнь Художника. Одно ее существование наполняло его дом светом. Красивая мечта и жестокая иллюзия о счастье, котого не было.
За окном твоим брезжит закат
Как строка из какой то забытой песни.
Твой профиль я в нем нахожу иногда.
И что мне с того, что это-только ветер.
Иногда приходило в голову
Он встал с кровати, оделся и вышел.
Плотная тьма накрыла город. Фанари были окружены световыми сферами, которые, казалось, не выпускали свет наружу.
Художник шел мимо однообразных фонарей и улиц. Все они были пусты, не души.
В голову лезли разные мысли и вопросы: «Когда наступит утро?», «А оно наступит?», «И ночь отступит, и он будет скучать по ней?», «И он забудит холод пустыни, а потом будит с благоговением вспоминать это время, когда он мог думать и забудет, что за раздумья приходили к нему?»
С такими мыслями он шел, когда услышал, чьи-то шаги. Художник остановился. Шаги приближались...
За туманом стучали ее каблуки.
Художник не запомнил лица, лишь ее холодные глаза.
На следующее утро он написал свою последнюю и лучшую картину: - «Королеву одинокой ночи».