воскресенье, 13 января 2013
Алвадик, time события в Варасте. Дик считается погибшим (или действительно погиб) и Рокэ приезжает в Надор сообщить это. Мрачная атмосфера и тяжёлая философия. Дорогой автор, отзыв негативныйМне фик не понравился, хотя исполнение заявки я ждала. Пишу здесь, потому что во-первых негативные отзывы на ХФ обычно не слишком приветствуются, во-вторых несогласие с автором у меня чисто идейное. Мне очень не понравилась реакция Мирабеллы, мол, он не повторит чужих ошибок. Какого хрена вообще?! У нее сын умер. Она должна была Алву встретить если не истерикой, но хотя бы обвинением. И уж точно не оставлять на ночь. На худой конец: "Благодарю вас за долгий путь герцог, хотя в нем не было необходимости. Уезжайте и будьте вы сотни раз прокляты". Почему Алва так спокойно отнесся к тому, что человек, который почти год делил с ним крышу и за которого он нес ответственность умер? Что это за якобы "светлый" конец примирения вообще?! Такое ощущение, что вообще ничего не случилось. Заявленная философия сшита белыми нитками. Мне не понравилось.
@темы:
Отблески Этерны
Не понравился. Хотя исполнение с удовольствием бы почитала.
Имхо, очень ощущается насколько автору неприятен герой. С таким подходом ничего путного и не выйдет. Поэтому было опущено все, что можно, лишь бы макнуть в гуано кого надо и вырулить других - в чистенький и благостный финал.
Да, маловерибельно.
Знаешь, я замечаю, что и ВВК и ее ПЧи часто желая макнуть в субстанцию Окделла не замечают как их собственные любимые герои оказываются намного глубже в ней же. Например то, что Алва взял Окделла для того, чтобы Манрики лишнего не отхапали и поэтому он и не должен Дику ничего. Блин. Я не понимаю в таком контексте чем Алва отличается от Штанцлера. Вот честно не понимаю.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
Людям в комментах нравится - и пусть их. А по мне - мир в котором мужик взявший на себя заботу о молодом пацане и мамаша этого пацана не находят даже доброго слова что бы помянуть погибшую молодую жизнь - полное дерьмо. Или люди в нем живущие.
Автор чудесно выписал именно такой мир )) Ну и сам попинал лежачего, да )))
Чисто по-человечески неприятно ни первое, ни второе, ни третье.
Вот, собсно, и все мои впечатления
Ага. Причем попинала его родная мать. Может у меня какая-то совершенно извращенная форма, но даже матерей преступников, которые сотрудничают со следствием для поимки этих самых преступников, я не уважаю и хотела бы держаться от них как можно дальше, уж не говоря об этой ситуации, в которой Дик вообще в жизни не сделал ничего плохого.
Логика улетела в теплые края
перечитайте фик «тверд и незыблем» и обсуждение его, идущее после,
там Дика предлагают сослать пожизнено в Торку в Сибирь, чтобы дров не наломал, а некоторые считают, что он и в ней останеться свиньей
В фике«Алвадик, time события в Варасте. Дик считается погибшим (или действительно погиб) и Рокэ приезжает в Надор сообщить это. Мрачная атмосфера и тяжёлая философия» и фике «тверд и незыблем» прослеживается общая тенденция - презумпция заведомой виновности персонажа до какого-либо совершенного им проступка.
А ХФшный фик я ниасилил.
о, спасибо за эту формулировку! я вчера прочла и долго не могла понять, что меня там так взбесило *___*
Да не за что.
Вот это подсознательное неприятие своего (!!!) героя - убивает на корню любую симпатию к тексту и сам текст. Не говорю уже о логике, да там , в тексте, добрые люди уже высказались.
Ненависть к персонажу (коли таковая имеется) можно вложить в текст так, чтобы читатель смотрел и думал, что и правда, какая же сволочь этот герой. Если не проникся, то хотя бы понял авторскую позицию.
Прочитанные истории, даже при неприятии философии автора обычно наталкивают на размышления, запоминаются какой-то фразой или эпизодом. А здесь даже этого не получилось.
Автору, ежели ему попадется это на глаза:
ну не всем, слава богу.
добрые люди уже высказались.
Жаль, что анонимно, некому руку пожать.
Но можем массово, кнешно, объявится в темку))) Но оно нам надо?
"Кэртиана -- не Земля", "это моя логика и подстраиваться под вашу я не обязан" Человек смотрит с точки зрения презумпции виновности вне зависимости от таймлайна и от "эволюции персонажа". Особенно умилила фраза: Всё лучше, чем тратить слова, доказывая недоказуемое.Р.А., вы очень верно сформулировали, ППКС. И еще мне показалось, что автору и Мирабелла так же примерно неприятна, и ее высказывания в фике - способ это показать. Да и Алва местами тоже... В общем, мне не очень понятно, зачем писать фик про настолько раздражающих автора персонажей (как главных героев, второстепенных еще можно было бы понять).
Это карма, с ОЭ я никогда не могу промолчать )))
Terence Fletcher,
Вот-вот, ощущение, что не фик прочитал - съел что-то непонятное. И толи в ванну бежать, толи уголька для пищеварения съесть )) ОрганизЪм еще не решил.
имхо, тема тяжелая, но можно было обыграть ее лучше. И не обязательно мрачно-мрачно, просто иначе.
Меня тема привлекает и как раз в мрачном-мрачном исполнении.
Хотелось бы видеть, я уже как-то об этом говорила, внутренний мир Алвы. И желательно в контексте - ты был не прав, мужик, а теперь найди в себе силы, иди и признайся в этом.
Скорее, по образцу Ортанс, я бы увидела смерть Окделла при исполнении своих обязанностей оруженосца. И Алву, который ничего подобного от Ричарда не ожидал. Не ожидал, что парнишка которого он всячески отталкивал, который объективно говоря не должен испытывать к Алве никаких положительных чувств и который мог бы ударить тебя в спину - оказался честнее, благороднее и чище его самого. Оказался по-настоящему человеком Чести.
А ты, такой-сякой, этого в нем не разглядел. Да что там - даже и не смотрел на него внимательно. Оскорбил - не только своим пренебрежением, но и тем, что придумал себе образ и примерил его на пацана, изначально отказываясь увидеть в мальчишке - самого мальчишку, а не свои на него воззрения.
Тем, что пацаненок которым ты пренебрегал, ни в грош не ставил - оказался много лучше тебя. Душой лучше. И как раз сумевшим - разглядеть не маску, но лицо. А даже если и нет, то хотя бы исполнившим свой долг оруженосца. О котором он, в отличие от тебя - эра, не забыл
Это могло бы стать прекрасным уроком смирения и признания вины.
Было ли такое в жизни Ворона?
/писать умаялась, копирую давний разговор/
Смирения, принятия, раскаяния, когда уже ничего не поправишь - что бы ты не сделал, он мертв, ты виноват. И виноват прежде всего в том, что мальчишка не получил ничего из того, что ты мог бы ему дать, должен был дать (в силу взятых обязательств) - если бы дал себе труд присмотреться. Как был обездоленным, так и ушел. А тобой - обездолен был много чаще, чем всеми прочими.
Вот с этим жить - трудно.
Горько.
Смерть в те времена всегда ходила рядом, к ней привыкали, а вот к упущенным возможностям, своими руками разрушенным - Алва вряд ли привык. А в случае с Диком - все, что ему остается, так это смотреть вослед ушедшему - долго, пристально, и вспоминать не бывшее. Оказаться тем самым мерзавцем, которым он себя позиционировал - кукловодом, дергавшим за веревочки свою игрушку - просто потому что это забавно. Кормящим сегодня с рук щенка, а завтра сапогом его отталкивающего - просто посмотреть, что получится. А в ответ получить незаслуженную верность, пусть бы и только из-за чувства долга.
Как же погано с таким осознанием жить.
Но некоторые уроки необходимо выучить. Даже если ты ПМ и дожил до своих тридцати с хвостиком.
Тем более, если ты ПМ.
И в свои тридцать с хвостиком все еще считаешь себя одиноким вороном в бездне света.
И да - я хочу что бы он смотрел в глаза младшим сестрам Ричарда, еще сущим детям - и объяснял им сам, почему не приедет их братец. Что бы видел, как судорожно отворачивается Айрис, ее худенькие плечи и руку прижатую к перехваченному кашлем горлу и поджатые, чтобы не дрожали - губы каменной Мирабеллы. С безупречной осанкой, без единой слезинки, с сухими жесткими словами - и с отпечатавшимися на руках четками, так их сжимали.
И старый, осыпающийся замок, теперь уже - теперь уже вот точно живущий только прошлым.
И выскобленную до блеска нищету Надора - в герцогских комнатах, в придорожном трактире, в глазах деревенской детворы, в лицах их матерей и угрюмых взглядах отцов.
Это очень жестокое воздаяние.
Но так оно и по грехам.
Вот чего-то такого хотелось
И в свои тридцать с хвостиком все еще считаешь себя одиноким вороном в бездне света.
вот это лично я считаю канонным ООСом, вот хоть убейте. весь этот кусок с сонетом. не лезет он в меня никак, хочется глаза отвести.
хочу что бы он смотрел в глаза младшим сестрам Ричарда, еще сущим детям - и объяснял им сам, почему не приедет их братец...
вот это и дальше - такое написать смогут только считанные единицы авторов, если вообще кто-нибудь сможет. Эмоции именно в исполнении Алвы потому что. Был бы Робер, Марсель - да кто угодно еще - тогда да, но Алва... очень, имхо, сложно. Хотя и интересно.
Имхо и автор канона не сможет. Потому и не пишет.
Способен ли он вообще раскаиваться в чем-то, как вы думаете? Или вот этого "я проклят и потому не обязан никого жалеть" все-таки больше?
Я думаю, Алва сам еще не знает, как он способен раскаиваться. Бо его к этой черте почти и не подводили. Все, что било ему по голове можно списать либо на проклятье, либо на чужие ошибки. С чего бы тут самому Рокэ раскаиваться?
А тут - вот она, своя, роднаааая ошибка. Все, исправить ничего нельзя. Кушай полной ложкой.
Хотя и интересно.
Видно моя судьба - вздыхать по не исполненному )))
по Джастину, например. Нет? Фактуры маловато, но все-таки. Хотя с Диком его, конечно, связывало больше и исходный "материал" другой, так что тут и ошибка гораздо драматичней.
Видно моя судьба - вздыхать по не исполненному )))
А сами? Хочешь сделать хорошо - сделай сам (с) ))
Хотя еще есть время, может, кто-то сподобится на новое исполнение.
я тоже на бродячих котов рассчитывала, а вышло такое, что...
не все умеют писать.