воскресенье, 13 января 2013
Алвадик, time события в Варасте. Дик считается погибшим (или действительно погиб) и Рокэ приезжает в Надор сообщить это. Мрачная атмосфера и тяжёлая философия. Дорогой автор, отзыв негативныйМне фик не понравился, хотя исполнение заявки я ждала. Пишу здесь, потому что во-первых негативные отзывы на ХФ обычно не слишком приветствуются, во-вторых несогласие с автором у меня чисто идейное. Мне очень не понравилась реакция Мирабеллы, мол, он не повторит чужих ошибок. Какого хрена вообще?! У нее сын умер. Она должна была Алву встретить если не истерикой, но хотя бы обвинением. И уж точно не оставлять на ночь. На худой конец: "Благодарю вас за долгий путь герцог, хотя в нем не было необходимости. Уезжайте и будьте вы сотни раз прокляты". Почему Алва так спокойно отнесся к тому, что человек, который почти год делил с ним крышу и за которого он нес ответственность умер? Что это за якобы "светлый" конец примирения вообще?! Такое ощущение, что вообще ничего не случилось. Заявленная философия сшита белыми нитками. Мне не понравилось.
@темы:
Отблески Этерны
Возможно. Но т.к. меня больше интересовала реакция более взрослого Ричарда на кашу первых книг, как бы он выкрутился и какие решения принимал в своей более умной и искушенной ипостаси - то осталась несколько разочарована.
Ну а Невидимую нить уважаю. Сильнее только - Ступени Севера, но тут просто много интересных для меня моментов.
А насчет "услужливого мальчика", вот я сейчас вспомнила, где меня это взбесило больше всего - "Как мало пройдено дорог". По сравнению с этим, в фике freir Дик просто образец самостоятельности и разумности. Ну и написано, конечно, намного лучше.
Ступени мне не очень близки из-за темы с рунами, в которой у меня прочерк. А там на ней все завязано.
Хм...
А мне наоборот - в "Как мало пройдено дорог" Дик кажется отчаянно влюбленным, желающим загладить вину и готовым почти на все, в том числе - перекроить себя. Но не до растворения в другом человеке. Даже любя до беспамятства Дик не принимает безропотно все решения Рокэ. А некоторые - вообще не принимает )))
В обращении с другими людьми - ориентируется на мнение Рокэ, переступает через себя ради него, да. Но у freir Дик кажется услужливо-любезным чуть ли не по характеру. Я не увидела где бы он через себя прямо так уж переступал.
И с написанием не соглашусь. Я помню как начинались первые главы по моей заявке, хорошо, что автор потом исправился. .
"Как мало..." - не слишком люблю, но фик не такой уж плохой.
В "дорогах" - я не могу поверить в любовь через насилие. Даже к Алве. Особенно к Алве. Есть много примеров убедительно влюбленного Дика, та же "Нет такой любви", и там насилие не потребовалось.
Фик про исправление я читала в Гальтарской библиотеке, наверное, там была окончательная версия, косяков не помню. А может, просто стиль автора лично мне ближе.
Автор разразилась гневной отповедью на тему того, как же ее достали некоторые читатели. Блин, а то, что в фике совершенно провалена психология и полная лажа — чтобы признать этот факт мы слишком гордые. И потом, мне кажется, кто внушал ребенку идеи о Великой Талигойе? Блин, я злая, я очень злая.
На тему поста автора могу сказать, что мать таки участвовала в воспитании сына и жаловаться на то, что он ей не нравится его воспитание как-то не...
Согласна. Более чем.
Но вот когда у Екатерины Медичи последовательно умерли все дети (короли и потенциальный король), она была в ужасе - конец династии, на трон влезет Наваррский, горе и отчаяние.
А вот когда у Генриха III на четверной дуэли погибли миньоны, он по ним горевал чуть не год. Там могли быть разные отношения, но формально они были у него на службе, и что ему не было все равно - это точно.
Это не только Дюма, это д'Обинье пишет, очевидец событий до какой-то степени.
Так что по-разному было принято.
Что было принято?
Р.А. привела в дискуссии как минимум одну причину почему Мирабелле ой как не выгода была смерть сына.
И еще одна
Вот что.
Все имущество у Лараков, мать с дочерьми живет в замке исключительно его милостью.
Приданное просто не с чего давать.
И вы говорите, что так лучше, автор?
Одно дело быть хозяйкой Надор. хоть и обнищавшего, и сестрой герцога. И совсем другое - быть приживалкой в своем бывшем доме, отошедшем теперь другому человеку. Девочки тоже будут под опекой Ларака. как ближайшего родича мужеского пола. И он будет дебилом. если не женит своего сынка на одной из них.
От сказка, от завидная судьба.
Мирабелле смерть сына была очень невыгодна.
от блин))) то есть в средние века было лучше? а сейчас отакая плохая цивилизация? яфшоке
желаю автору этих строк попасть в его благословенные средние века.
Так вот откуда Ли взялся со своими сомнительным методами! )))
В Средних веках не жил, не знаю, но такое отношение и в животном мире не у всех видов принято. читать дальше
Ну-ну.
Гы.
Не, ну наш мир не без недостатков, но в благостное Средневековье я лично никогда не жаждала попасть.
Читаю сейчас "Кавалерист-девицу", там, конечно, уже начало 19 века и авторский стиль, но командиры о юных офицерах (16-20 лет) в разгар войны еще как заботятся. Формулировки от "сейчас из-за юности вы глупо погибнуть можете, нельзя этого допустить, потому что через несколько лет от вас толк будет" до "ужасно видеть, как юноши, жизни не видевшие, погибают" (цитаты не точные) А Рокэ все-таки не просто командир, а опекун
И что-то мне кажется, не заботься в свое время о Рокэ фок Варзов - не дожил бы Ворон до ПМства