И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Или это плата за смерть Арнольда и Циллы? Что б она сказала, явись ей год назад Зеленоглазый и предложи за жизнь Циллы гвардию для Герарда, патент фрейлины для Селины и встречу с Рокэ Алвой для нее самой? Все, о чем она мечтала, в обмен на злую, уродливую девочку, которая наверняка бы выросла несчастной.
ПОВ Луизы. Видимо у меня какие-то устаревшие свединья о материнской любви, которая обьемлет даже злую и уродливую девочку.
ПОВ Луизы. Видимо у меня какие-то устаревшие свединья о материнской любви, которая обьемлет даже злую и уродливую девочку.
Или как обьяснить то, что например детей с синдомом дауна не всегда сдают в детский дом даже если в семье есть нормальные дети тоже? - честно? Для меня это идет по разряду "п...ц". Ибо каждый свою жизнь волен класть на что хочет, конечно, но как представлю себя на месте ребенка, выросшего в одном доме с умственно неполноценным/психически нездоровым человеком - так "убить родителей за счастливое детство" хочется.
Насчет Луизы - согласна, другое дело, что вполне могу понять мать, не желающую проводить над собой такую работу - при наличии "беспроблемных" детей. Человеку не всегда свойственно идти путем наибольшего сопротивления
Arme, Пожалуй, от человека, который изволил бы любить/дружить меня "по этическим показателям", я бы шарахнулась с вопросом: "Когда я позволю себе прореагировать на что-либо так, как я хочу, а не так, как "правильно", ты меня предашь?.."
- Простите, но вы о чем?
Я об отношении к теме этической безупречности или небезупречности. Честно скажу: не понимаю "баталий за этичность".
Селина и Герерд два совершенно беспроблемных ребенка, которые Луизу своей внешностью не раздражают, а посему относится она к нем хорошо не совершая при этом никаких усилий над собой, а Цилла требовала к себе внимания, участия, тепла и любви для проявления которого Луизе пришлось бы подчас переступать через свои комплексы и свою жажду мести родителям, которые тем или иным образом ей указывали на ее уродство (даже выдав за Арамону... за взятку). Это требует психологической работы. На эту психологическую работу Луиза не сподобилась, и поэтому ребенок стал искать другие способы достучаться до матери, а Луизу это только раздражало и она отталкивала дочь все сильнее. Бывает, согласна, но это не естественно и не нормально.
Зачастую это взаимосвязано. Дочь некрасива - её не любят - дочь начинает вести себя плохо - её не любят ещё больше - она ведёт себя ещё хуже. К тому же, мне доводилось видеть действительно изначально злых или трудных детей *я была очень трудным ребёнком, чего скрывать*.
Если короче, я с вами согласна. Кстати, Луиза же - как всегда, когда электричка уже ушла - тоже думала на эту тему.
Кстати, Евгений Шварц очень хорошо эту тему раскрыл в своем "Обыкновенном Чуде".
Кстати, да. И в Короле-Олене есть такая тема, когда персонаж пытается вырваться из своей роли
Да, но она отвечает на этот вопрос достатчно прямо. Она бы согласилась, потому что Цилла наверняка бы выросла несчастной.
однозначного ответа нет, потому что даже если бы она выросла несчастной, Луиза не знает, согласилась бы она. И в какой момент к ней бы явился Леворукий.
Не заметила каких-либо угрызений совести, уж извините. Ни касательно Циллы, ни касательно других ее младшеньких, которых она сбагрила матери и о которых не вспоминала вообще. Не стыдилась она своих поступков - впрочем, я могла не заметить, книг много)). Приведете пример "тоски и угрызений совести"?
Сцена с Циллой под окнами Багрелее, где Луиза чуть решётки не вырвала, сцена сразу после ухода Луизы. И она вспоминала о младших, не так часто, но вспоминала. Потом было не до того, кмк.
ут еще есть вариант - Камша считает ее хорошей матерью (ведь забота Луизы о Селине и Герарде в тексте многократно подчеркивается),
Вот тут собака и порылась. ВВК сама забыла про младших детёнышей.
а смерти мужа даже рада была? Что там компенсировать?
Муж был нелюбим, но тут имела место привычка сожителей.
В общем, я не могу сказать, что Луиза - хорошая мать, но она сама это осознаёт. Во многом виноваты комплексы, вскормленные маменькой - а они не только человеку, но и его детям жизнь поломать могут - и просто. Луиза несчастна, несколько эгоцентрична *что часто бывает с несчастными закомплексованными людьми*, но на старости лет она это хотя бы осознаёт.
А кто ведет такие баталии? Мне кажется, что высказавшиеся в этой теме говорят про конкретный поступок Луизы или скорее ее поведение в отношении детей, но никто не обзывал ее средоточием ада в Этерне. Мы обсуждаем конкретный поступок и говорим, что этот поступок Луизы характеризует ее как мать не с лучшей стороны.
Ибо каждый свою жизнь волен класть на что хочет, конечно, но как представлю себя на месте ребенка, выросшего в одном доме с умственно неполноценным/психически нездоровым человеком - так "убить родителей за счастливое детство" хочется.
Знаете, это уже зависит от отношения к неполноценному ребенку родителей. Если они поставят отношения правильно и отношение будет равным, то проблем не будет, да и нормальный ребенок научится ответственности. Черта в любом случае полезная, ибо в жизни разное бывает.
Насчет Луизы - согласна, другое дело, что вполне могу понять мать, не желающую проводить над собой такую работу - при наличии "беспроблемных" детей.
Цилла родилась с одним недостатком, она родилась некрасивой. Просто некрасивой, а на основе этого, в общем-то совсем не фатального недостатка, родная мать поставила на ней крест. Беспроблемность Селины и Герарда начинается с внешности и незадевания материнских комплексов, однако Цилла не виновата, так природа распределилась и, сказать по-честному, Луиза должна была это понимать в первую очередь, потому что сама через это прошла.
И такое бывает, как это ни грустно
Характером?
Мы обсуждаем конкретный поступок и говорим, что этот поступок Луизы характеризует ее как мать не с лучшей стороны. - не знаю, может быть. Меня в Луизе коробят другие вещи.
Знаете, это уже зависит от отношения к неполноценному ребенку родителей. Если они поставят отношения правильно и отношение будет равным, то проблем не будет - ммм, откуда такая убежденность?
Я знаю человека, который жил в доме с умственно неполноценным братом. Потому что в больницу его не принимали - нет мест. Вся семья ходила дерганная. Плохо было всем. Есть вещи, которые невозможно любить, увы. А вот калечить об них других - можно.
Цилла родилась с одним недостатком, она родилась некрасивой. Просто некрасивой, а на основе этого, в общем-то совсем не фатального недостатка, родная мать поставила на ней крест. Беспроблемность Селины и Герарда начинается с внешности и незадевания материнских комплексов, однако Цилла не виновата, так природа распределилась - все так, но "насильно мил не будешь". Меня бы тоже "дергал" такой ребенок. И тоже вряд ли любила бы его.
Не стань Цилла выходцем, ее судьба была бы еще чудовищней, и виновата была бы мать. Мать, не привившая ее чувство собственного достоинства.
Я общалась с его мамой, труда очень много вкладывается в такого ребенка. - много. Лучше б в здорового вкладывались, право слово.
В общем, спасибо моей судьбе за то, что меня сподобило родиться не в такой семье. Не простила бы ни родителей, ни "это чудовище, которое клубится тут рядом". Ибо "есть пределы альтруизму и точки его разумного приложения".
читать дальше
Сейчас у других знакомых у дочки рак, нужно около 11 миллионов для лечения в Германии. Девочке три годика.
Собрали уже около 9, начали лечение. А по этой логике, чего стараться-то, можно другого ребенка родить, меньше вкладываться.
Хотя с другой стороны есть же и паталогические садисты, например. Как с таким поступать? Я вот не знаю.
Уху, я не ангел.
Тогда давайте сразу отсреливать детей с отклонениями, или сбрасывать со скал. Что бы не мучались и родителей не мучали. Вы бы хотели жить в таком обществе?
Правда, моя лучшая подруга с вами бы не согласилась, потому что, когда ее бабушка заболела и не смогла больше ходить и когда у нее начались пролежни, ее дочь, имея при этом маленькую дочку, не отказалась от матери, не имея даже мужа, и представляете, моя лучшая подруга нисколько свою мать в этом не упрекает и бабушку она очень любила (умерла она в прошлом году) и на программиста прекрасно учится. Так что, не все так страшно.
читать дальше
Интересно все же, как по-разному воспринимается один и тот же отрывок.
Я тут в фандоме обнаружила, что существуют абсолютно противоположные точки зрения на Валентина, Дика, Алву, Катарину и т.п. Теперь вот на Луизу. Забавно.
Шакал Табаки, может быть, добрые и светлые. Но мне было бы тяжело жить рядом с человеком, который не может стать мне полноценным собеседником, и который всю жизнь будет так или иначе "висеть" на мне.
И вполне допускаю, что любила бы красивую и некапризную дочь куда больше некрасивой и капризной. По всем соображениям - и эстетическим, и личноудобственным.
А тут уже никуда, как это ни печально.
они на иппотерапию собирались,
Кстати, действительно хорошая вещь, и для нервов, и для координации.
Он не разговаривал, почти не реагировал, но так на нее смотрел. В том же пансионате тоже был ребенок с ДЦП, лет 12, совсем не говорил, не двигался, только глаза жили и улыбался так...
Наверное, когда у тебя взыграл и придушил материнский инстинкт, только ради этого взгляда и улыбки готова всю жизнь положить.
Но мне было бы тяжело жить рядом с человеком, который не может стать мне полноценным собеседником, и который всю жизнь будет так или иначе "висеть" на мне.
Некоторые это делают это своей жизнью и не мучаются убиением себя, других и прочим. В прочем, как говорится, люди разные...
Я тогда много думала. А ведь бывает и так: рождается здоровый ребенок, растет, радует окружающих, а потом - бах, менингит какой или боррелиоз, или осложнение после прививки и аутизм проявляется (т-т-т). Или не ребенок - взрослый, жил, шел, под машину попал, - инвалид (опять т-т-т).
Некоторые это делают это своей жизнью и не мучаются убиением себя, других и прочим. В прочем, как говорится, люди разные... - как говорится, каждому свое. Могу только порадоваться, что выросла не в семье, где у меня был бы такой брат или такая сестра. Мне это было бы слишком неприятно. Скорее всего, просто выросла бы "убежденным сс-овцем".
verba72, я вполне это осознаю. И - да, как эгоист, считаю, что инвалиды-дауны-пр.-пр.-пр. могут быть замечательными и милейшими людьми, пока они не отравляют жизнь персонально мне. Не требуют персонально моего вложения ресурса времени, сил, внимания и т.д.
И вполне понимаю тех, кто не любит и не хочет воспитывать таких детей.
Вариант "внезапно оказаться инвалидом" я в голове прокручивала. Для себя. Благо, пару раз чуть не оказалась. И думаю, что весьма фигово то, что нет эвтаназии - на случай, когда человек не мил ни другим, ни себе. Честно скажу: даже если бы вокруг меня плясала огромная семья, стань я инвалидом, я бы не хотела так жить. Это слишком унизительно и слишком ограниченно в плане возможностей, чтобы хотеть так продолжать.
Да, люди разные. Кто-то хочет. Флаг в руки ему и его близким. Если они готовы на такой повседневный ад - welcome to hell. Я - нет. И вполне готова понять тех, кто - нет.
Это уже вопрос внутренней силы и желания. А ад это или нет для других - вопрос личностного восприятия
Я понимаю, что я такой ад себе устраивать была бы не горазда. И не больше хотела бы, чтобы посредством меня "играли в игру "полюби инвалида"". Т.е. "через мою беспомощность и мой кошмар создавали себе смысл и наполненность жизни, вместо того, чтобы достать мне где-нибудь дозу чего-либо несовместимого с жизнью, если уж так любят". Я бы ненавидела этих людей.
А возвращаясь к Цилле, скажу: необязательно быть ДЦПшником или паралитиком/дауном, чтобы оказаться нелюбимым ребенком. Неприятным родителю по ряду показателей. Бывает так. Примерно как мужчина может быть прекрасным человеком, преуспевающим в своих делах, доброжелательнейшим знакомым, интересным собеседником и пр. - но вот любит он в своей постели брюнеток, а не блондинок (или наоборот). И терпеть не может определенный тип людей. Допустим, "подающих "вялую" руку", не энергично отвечающих на рукопожатие. Все, "один жест и человек неприятен". И что теперь, считать, что "он плох"?
Помню картину, которая "вынесла мне мозг": была в коммандировке в Анапе. Нужные документы, без которых работа стояла, должны были готовиться в течение 4х часов. Вместо того, чтобы сидеть в офисе, пошла на пляж, благо, сезон был самый купальный. И вот. Иду по главной улице Анапы, она же дорога в сторону пляжа, лето, благодать, толпы туристов, причем, чаще родители с детьми, потому что там "детский пляж": примерно полкилометра в море вода по колено, только дальше начинается глубина. И вот. Огромное количество матерей с детьми. Дети маленькие, от 3 до 5 лет. У них масса новых впечатлений, им хочется увидеть побольше, а тут еще палатки с сувенирами, а тут сверстники... и дети норовят все время в сторону от матерей. И над улицей "стоит плач и скрежет зубовный": постоянный родительский ор - "Куда пошел! Нельзя! Не смей!" - ор, подзатыльники или по попе, детский рев, в общем, полный "праздник максимальной нечуткости" и филиал ада.
Да, я понимаю, каждая мать в такой толпище боится потерять ребенка. Но общая картина - п...ц. Но - каждая мать и вправду очень боится в чужом городе, да еще и курорте, потерять ребенка...
Что делать, все люди, все смертны, плюс у каждого еще отложился с детства свой "стандарт нормы": т.е. "как можно обращаться с ребенком".
В идеале бы все идеально бы - но на практике чаще всего не получается. Потому что так или иначе, но "кто бы мои проблемы решил и меня бы только по головке гладил..."